Много лет назад, путешествуя на машине, приехали в Переславль-Залесский. Маленький уютный городок встретил нас очень тепло. Музеи утюгов и чайников, музей паровозов и дом берендея — маленькая русская сказка. Огромное количество церквей, монастырей и ботик Петра первого, указывали на знаковое место этого удивительного города в истории. И конечно же Плещеево озеро, дно которого появляется только метров через 100 от берега. Получив массу положительных эмоций мы уехали, и я пообещал себе обязательно вернуться.
Вернулся…
В этот раз Переславль встретил нас почти московским трафиком. На центральной улице даже образовалась пробка. Там, где раньше был свободный вход, теперь требуют плату (про куру код говорить не буду, но там он тоже нужен…). И все бы ничего, но это вход в монастырь. Церковь уже не та. Как говориться: кадило крутиться, бабки мутятся. Бизнес, ничего личного. Летать тут, кстати, тоже нельзя — не успел я взлететь, как прибежал дядька с собакой и попросил на территорию не залетать, у дрона тоже должен быть кура код. Что ж. Поехали дальше.
Ботик Петра и Плещеево озеро.
Ботик стоит, озеро не высохло, и на том спасибо. Вход опять 50р. Не город, а фикс прайс какой-то, с фиксированной ценой на все. Памятник Петру стоит, но облез. Ботик и другие сооружения разваливают, а вход и тут платный. Сама территория не сильно ухожена. Привезли какой-то булыжник — типа памятник, но это не точно. Понаставили какой-то старый военных хлам, списанный у ВМФ — самим не нужен, а выкинуть жалко. Зато есть тут туалет бесплатный и довольно цивильный, но входить строго в маске. Впечатления — прям плакать хочется.
Последнее место, куда заехали был Никольский монастырь — Отрада для глаз и сердца. Чисто, ухоженно. Тут нет барановируса, кодов, и истерии. Здесь тихо, и по русски красиво. Только ради этого места можно вернуться.
Красоты города с высоты птичьего полета на видео)